• <menu id="ukgmi"><u id="ukgmi"></u></menu>
    <input id="ukgmi"><u id="ukgmi"></u></input>
  • <nav id="ukgmi"></nav>
  • <input id="ukgmi"><u id="ukgmi"></u></input><menu id="ukgmi"></menu><menu id="ukgmi"><u id="ukgmi"></u></menu><menu id="ukgmi"></menu>
  • <menu id="ukgmi"></menu>
    校友會
    加入收藏  
    當前位置: 首頁 > 母??爝f > 正文

    工學部第一教學樓“變形”記(組圖)

    發布時間:2020-10-07   作者:   來源:武大新聞網   訪問次數:


    記者:付曉歌 實習生:鄭佩林

    星霜荏苒,春去秋來。自20185月開始重建,于今年9月正式投入使用,歷時800多天,武大學子們驚喜地發現,曾被喻為“變形金剛”的工學部第一教學樓,華麗“變形”了。

    新教學樓南望珞珈山,北臨東湖水,體現出顯山露水的設計理念。它不僅具備極高的顏值,還擔負著強大的教學功能,共有90間教室,其中包含34間智慧教室,可容納4000人,是工學部師生學習、工作主要場所。

    https://news.whu.edu.cn/__local/4/AA/F0/AA6885BE6025938FC9F67BAC157_4FE867E6_6148.jpg

    https://news.whu.edu.cn/__local/E/7E/78/6233AFF3069534E3FF9FB551320_697615BD_71D3.jpg

     

    匠心設計

    新教學樓重建工程由被譽為“中國建筑直營公司優秀排頭兵”的中建三局負責,大樓整體上為南北朝向,秉承“一軸承脈,山水相望”的設計構思,采用三橫一縱的布局模式。從松園中路向下望去,六層高的大樓、內凹式的寬闊廣場盡顯一派恢宏氣勢,繽紛的花壇與清澈的池水景觀更為其增添了一份自然生動,呈現出包容、開放、生態的形象。北側依靠東湖,金屬的屋面和統一的青灰色基調,與東湖水相互映襯,巧妙地和東湖風景區融為一體,仿佛置身于東湖的懷抱之中。

    新主教設有南北兩個入口,從南入口進入教學樓,便直接來到了第三層,映入眼簾的首先是左右兩側金色的懸挑樓梯,這種無立柱設計不僅極具空間感,能夠保證視線和空間的完整性,而且方便通行,最大程度減少人員擁堵。教學樓內共有34個特別打造的智慧教室,每個教室可容納3035人。教室前方安裝了兩塊互聯網黑板,可在粉筆板書寫和多媒體系統之間自由切換。

    https://news.whu.edu.cn/__local/2/20/40/8A969CE4638B53ACF73A3A3BD11_8ABEA894_6712.jpg

    https://news.whu.edu.cn/__local/F/7F/6C/2BD17C2C72EE1A5283164AED220_A2F4B473_70ED.jpg

     “‘智能化’是新教學樓的最大特點?!笔┕し郊夹g總監說。他表示,與其強調設備的智能化,不如說是借助它們傳達一種新的、智能化的教學理念。

    講桌附有的收音系統,使得老師無需再佩戴任何擴音設備,聲音便可從天花板上的無限吊麥播放出來。無論學生身處教室的哪個位置,都可以清晰聽到聲音。最為特別的是,教室左右兩側安裝了液晶電視,墻面上鑲嵌有背漆玻璃,師生可以直接在玻璃上書寫,并投影到智能黑板。除此之外,教室的每個座椅均可自由轉動,隨意組合,方便分組交流討論。

    https://news.whu.edu.cn/__local/9/95/EC/9BDD736E0A4406589BD61D78FCB_29E1768B_59A7.jpg

    “整棟樓極具現代感,內部橘黃的背景讓人覺得非常溫馨。超大的黑板和兩個投影帶來的體驗很棒,讓近視的我都看的十分清楚!一流的大學,一流的學習環境,我一定要更加努力!”水利水電學院2019級本科生潘又銘興奮地說。

     

    一流品質

    后勤保障部基建處負責人介紹,在第一教學樓的重建過程中,學校和后勤保障部付出了許多心力,努力將工學部第一教學樓打造為武漢大學最高品質的教學樓。

    最高品質從何處體現?

    設計上的高品質。教學樓采用工學部教學建筑庭院式的布局傳統,打造了許多景觀庭院,值得一提的是,所有的庭院均為開放的半圍式空間,身處其中不會覺得壓抑,反而倍覺開闊。此外,教學樓在設計時巧妙地利用了高度差,從北側進入,穿過架空層,會直接抵達中庭共享大廳,通過中庭空間使各功能的房間穿插自如,豐富了建筑的層次感。

    選材上的高品質。整個大廳地面都用800×800的石材鋪就,美觀大氣,又能起到防滑的作用。寒冷的冬天里,學子們上自習時常會懊惱沒有多帶一件衣服??紤]到這一點,新教學樓所有空調均采用系統空調而非傳統的分體空調,不僅能使區域溫度保持恒定,而且可以最大程度減少噪音,給師生提供舒適的工作學習環境。

    細節上的高品質。一些細微之處或許并不起眼,卻能在不經意間給予人溫暖。二樓自習區的景觀燈在保障照明的基礎上,拼接組合成珞珈山的造型,突顯武大特色。在這里學習,自有一份視覺享受,一抬頭,便有一派好風景照入眼底、心底。水利水電學院2019級研究生郭喆也為設計者的用心點贊:“衛生間的手機放置臺很人性化,方便使用。

    https://news.whu.edu.cn/__local/1/40/5E/7155CEFC0A82DAB418145EDFC22_EE6600AB_67E8.jpg

    https://news.whu.edu.cn/__local/9/2F/1C/DD4253B75760A5963CD812C7953_0BE9DBBC_5766.jpg

     

    變身“背后”

    10余次反復設計的施工方案、高峰期400余名工作人員、800多天的辛苦勞動……工學部第一教學樓能在兩年多的時間里順利完成“變形”,離不開學校付出的點滴心血。

    https://news.whu.edu.cn/__local/8/F4/DB/4B90F63FAE8CBCAF85A59016055_4E5B2897_A1C9.jpg

    今年年初,受新冠肺炎疫情影響,室外工程建設一度受阻。為保障師生在返校后正常開展學習、教學活動,后勤保障部與中建三局群策群力,克服重重困難,使工學部第一教學樓重建工程成為武漢市第一批復工項目。6、7月,武漢雨水天氣持續不斷,部分區域出現漬水現象,工作人員不畏風雨加班加點,最終令重建工程在新學期到來之前順利完工。后勤保障部負責人盧平瑤表示:“以學生為本、為學生服務一直是我們堅持的理念?!?/span>

    作為工學部主教建成使用后迎來的第一批“用戶”,電氣與自動化學院的同學迫不及待地表達了自己的感受:“使用感很棒!主教的教學環境和設施都是嶄新的,200多天后重回熟悉的珞珈,新鮮感和親切感碰撞,學習狀態滿分!”土木建筑工程學院講師蔣寅軍表示:“新的講臺布局更簡潔、緊湊,操控性也增強了。教室現代化程度、便捷性以及人體工學程度都有了很大的提高?!?/span>

    https://news.whu.edu.cn/__local/8/51/6B/149287923E1906B9655509D47F6_C5BC946A_6149.jpg

    (供圖:后勤保障部  編輯:陳麗霞)

     

    上一條:武大3名抗疫英雄現身武漢公益籃球賽      下一條:【教與學革命】電子信息學院研討人才培養模式改革

     
    彩29